Выбрать страницу

Какой иностранный язык изучать ребенку?

Чем вы руководствуетесь при выборе иностранного языка для изучения ребенку? Оцениваете ли вы реальные потребности или ведетесь на модные тренды? Наводите ли вы справки о том, какие языки сейчас востребованы, а какие утратили свои позиции? Давайте разберемся с этими вопросами. По разным оценкам, всего в мире насчитывается от 3000 до 7000 языков. Но если посмотреть на языковую карту мира, то лишь несколько являются наиболее распространенными и охватывают почти всю территорию Земли.

Топ-6 языков мира:

  • Английский (общепринятый язык международного общения; родной для жителей Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии)
  • Испанский (родной для испанцев, а также жителей Центральной и Латинской Америки, кроме Бразилии)
  • Французский (на нем общаются жители Франции, Бельгии, Швейцарии, а также канадской провинции Квебек и стран Центральной и Западной Африки)
  • Арабский (язык общения жителей Ближнего Востока и Северной Африки)
  • Китайский (на этом языке общается 1/7 часть планеты, за счет густонаселенности Китая, а вот территориально уступает вышеперечисленным)
  • Хинди (язык другой 1/7 части Земли, за счет большого населения Индии; подобно китайскому уступает по территории первым четырем языкам)

Из вышеперечисленного следует, что в современном мире знать английский язык — просто необходимо. Поэтому крайне желательно выбрать его в качестве базового иностранного языка. Однако ограничиваться одним английским в наше динамичное время не стоит, и очень рекомендуется владеть как минимум вторым иностранным. Каким именно? Это будет зависеть от ваших конкретных целей и поставленных задач, жизненных ситуаций и обстоятельств или желаний. Например, если у вас родственники в Италии, и вы к ним ездите в гости несколько раз в год, то было бы логично начать учить ребенка именно итальянскому (хотя он не самый востребованный язык в мире и даже Европе). Часто люди работают за границей — странах ближнего или дальнего зарубежья — и для работы им нужно знать язык данной страны: польский, литовский, голландский, чешский, португальский и т.д. Но если у вас возникла какая-нибудь идея-фикс, и вам срочно за лето надо выучить язык племени навахо, естественно, вам никто не запретит это сделать. В случае же отсутствия подобных крайностей было бы правильно выбрать язык именно из топ-6, убив таким образом сразу двух зайцев: и выучить язык, и расширить географию своих возможностей.

Сколько времени понадобится для изучения иностранного языка с нуля? В первую очередь это будет зависеть от вашего собственного желания и мотивации. Умножив эту составляющую на качественное обучение и высококлассного преподавателя, первые ощутимые результаты должны прийти уже через полгода: письменная и устная речь, а также восприятие языка на слух. Через 2 года можно достичь базового уровня, которого будет достаточно для пребывания в иностранной среде. Это касается любого языка. Естественно, процесс изучения может быть еще более быстрым и простым, если вы выбрали иностранные языки одной группы или подгруппы. Например, английский — хорошая база для изучения другого западноевропейского языка. Испанский очень похож на итальянский и португальский и т.д.

Как упоминалось выше, профессиональный преподаватель — важнейшая составляющая на пути к успеху. Из всего изобилия языковых курсов и школ сложно выбрать то, что подойдет именно вам. Несомненно стоит обращать внимание на наличие сертификатов и грамот (в том числе международных), ведь это укрепляет доверие и авторитет. Но важно, чтобы вам нравилась сама атмосфера заведения, возник духовных контакт с учителем. Было бы плюсом, если в преподавательском составе есть носители языка. Ведь они могут дать углубленные знания, объяснить мельчайшие нюансы, различимые только на уровне носителя. Кроме того рассказать об особеностях культуры и о невербальных способах общения в их стране.

Экскурс в историю

Сейчас все привыкли считать английский языком интернационального общения, он востребован везде, его знают много людей по всему миру. Но было ли так всегда? Еще несколько десятилетий назад, во времена Второй мировой войны, более пристальное внимание уделялось немецкому: важно было знать, что происходит на территории агрессора или оккупированных им землях, какие дальнейшие планы нацистской Германии. Поэтому разведчики и военные переводчики овладевали немецким практически в совершенстве, на это выделялись средства, тратилось много времени и усилий. Сама политическая ситуация в мире диктовала такую потребность. Еще раньше — XVIII- начало XIX вв. в царской России среди аристократии была мода на французский язык: так называемая галломания. Дворянские дети с малых лет обучались французскому языку и могли на нем говорить лучше, чем на своем родном. Более старшее поколение даже мыслило на французском. Объяснялась такая ситуация огромным влиянием Франции на всю Европу: ее гегемонией в политической сфере, экономической и культурной жизни.

Итог

Ситуация в современном мире диктует условия по потребности в определенных иностранных языках. К ним нельзя не прислушиваться, но на первом месте должны стоять ваши личные мотивы и убеждения при выборе языка, который в будущем пригодится именно вашему ребенку.

Ничего не найдено

Запрашиваемая страница не найдена. Попробуйте уточнить параметры поиска или используйте меню для нахождения страницы.